Speisen (10) Original schwäbische Küche

Schwäbischer Zwiebelrostbraten

Written by

Der Zwiebelrostbraten ist ein typisch schwäbisches Gericht und kann durchaus als traditionelle kulinarische Köstlichkeit der Schwaben bezeichnet werden. In kaum einem Restaurant wird auf den Rostbraten verzichtet, der in den meisten Fällen als schwäbischer Zwiebelrostbraten mit handgefertigten Spätzle oder Bratkartoffeln serviert wird. Seltener sind Kombinationen mit Sauerkraut oder Salat, aber auch die urschwäbische Variante mit…

Rehragout

Written by

Köstliches Rehragout für festliche Anlässe Gerichte mit Wild haben vor allem im Herbst ihre Saison, dann ist wieder die Zeit für das köstliche Rehragout, serviert in unserem Restaurant Tauberquelle in Stuttgart. Wenn die ersten Blätter von den Bäumen fallen und die Jagdzeit beginnt, erfreut sich die edle Gulasch-Variante an einer besonders großen Beliebtheit. In der…

Schweinebäckle

Written by

In Süddeutschland sind Schweinebäckle als eine kulinarische Spezialität bekannt. Das Wangenfleisch des Schweinkopfes galt in früheren Zeiten als ein Gericht für arme Leute, da nur diese das Fleisch vom Kopf des Tieres verzehrten. In der schwäbischen Region gilt das nach dortigen Rezepten zubereitete magere Fleisch als Delikatesse. Um das Gericht für mehrere Personen, wie zum…

Schinkenfleckerl

Written by

Eine kulinarische Köstlichkeit aus Böhmen und Österreich sind die kleinen quadratischen Fleckerln. Die ersten Rezepte dieser Nudelspezialität stammen aus der Mitte des 18. Jahrhunderts. Als Schinkenfleckerln mit verschiedenen Beilagen oder in verschiedenen Variationen zubereitet, ist die Spezialität der Wiener Küche auch in Deutschland und weit über die Grenzen des Landes hinaus bekannt und beliebt und…

Schupfnudeln

Written by

Besonders im süddeutschen Raum sind Schupfnudeln eine beliebte Beilage zu traditionellen Gerichten. Im schwäbischen wird diese kulinarische Spezialität aus Kartoffelteig auch Buabespitzle genannt. Aber auch in anderen deutschen Regionen haben diese, serviert auch bei uns im Restaurant Tauberquelle Stuttgart, dann auch als Fingernudeln bezeichneten aus verschiedenen Mehl- oder Kartoffelteigen in Wasser gekochten Nudeln schnell eine…

Schweinelendchen

Written by

Leckere Vielfältigkeit und Wiedererkennung ist das Zauberwort für Gerichte rund um Schweinelendchen. Das zarte und gleichzeitig geschmackvolle Fleisch wird auch unter der Bezeichnung Filet angeboten. Es macht angerichtet sowohl angebraten als auch geschmort eine ausgezeichnete Figur. Der verlässliche Eigengeschmack kann im Mittelpunkt unterschiedlicher Beilagen stehen oder eine korrespondierende Allianz eingehen. Sämige Soßen auf Pilz- und…

Schwäbische Maultaschen

Written by

Wer an Deutschland und Nudeln denkt, kommt an Schwaben nicht vorbei. Neben Spätzle und Bandnudeln ist es vor allem eine klassische Fastenmahlzeit, die einem in den Sinn kommt: die Maultaschen. Um keinen anderen südwestdeutschen Beitrag zur Küchengeschichte ranken sich ähnlich viele Legenden und Interpretationen. Schwäbische Maultaschen – ein ausgezeichnetes Qualitätsprodukt Regional beheimatete Spezialitäten haben innerhalb…

Kartoffelsalat schwäbisch

Written by

Ein leckerer Kartoffelsalat schwäbisch wird am besten zu gegrilltem Fleisch, Zwiebelrostbraten, einem leckeren Schnitzel, Würstchen oder Maultaschen serviert. Auch als kleine Zwischenmahlzeit oder Vorspeise weiß der Kartoffelsalat schwäbisch zu überzeugen. Für die Zubereitung benötigt man nicht viel Zeit, so dass es sich bei diesem Rezept um eine Idee für die schnelle Mahlzeit oder eine kleine…